TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

PDAM Tirta Gemilang Ikuti Penjurian Top BUMD 2019

Nurdian Akhmad
4 March 2019 | 17:02
rubrik: BUMD
PDAM Tirta Gemilang Ikuti Penjurian Top BUMD 2019

Jakarta, TopBusiness – PDAM Tirta Gemilang,  Kabupaten Magelang – Jawa Tengah terpilih menjadi salah satu peserta di ajang kompetisi “Top BUMD 2019” yang hari ini memasuki babak penjurian yang dilakukan di Mercantile Athletic Club, Gedung World Trade Centre (WTC) Jl. Jenderal Sudirman, Jakarta.

Di hadapan lima anggota dewan juri, Direktur PDAM Tirta Gemilang, Hari Purnomo ST.MM, didampingi tim (Ida Puji Astuti, Haris Prihandoko, Eko Prasetyo, Heru Supriyanto),  memaparkan berbagai capaian terkait kinerja pelayanan, keuangan, dan rencana strategis di 2019 ini.

Ajang penghargaan TOP BUMD 2019 kini memasuki tahap penilaian dan pendalaman tim juri melalui wawancara langsung. Kegiatan yang diselenggarakan  majalah TopBusiness bekerjasama dengan sejumlah lembaga penilai dan konsultan independen, antara lain Asia Business Research Center, Sinergi Daya Prima, Melani K. Harriman Associates,  dan lembaga independen lainnya itu, tahun ini  mengusung tema “BUMD Membangun Ekonomi Daerah yang Berkelanjutan”.

Peserta TOP BUMD 2019 disaring dari lebih 2.000-an BUMD di seluruh Indonesia. Kemudian dilakukan diseleksi administratif dan survei hingga menjadi 200 BUMD Finalis. Dari Finalis tersebut, salah satu yang mengikuti proses penilaian lanjutan yakni PDAM Tirta Gemilang Kabupaten Magelang.

“Kami mengucapkan selamat kepada PDAM Tirta Gemilang yang telah terpilih dan lolos sebagai salah peserta dia ajang rating bagi perusahaan-perusahaan daerah atau BUMD ini,” ujar M. Lutfi Handayani, Ketua Penyelenggara TOP BUMD 2019 yang juga Pemred Majalah Top Business, saat membuka sesi penjurian yang berlangsung (4/3/2019), di Gedung WTC lt.18, Jakarta.

Di hadapan dewan juri, Direktur PDAM Tirta Gemilang, Hari Purnomo mengatakan, bahwa saat ini PDAM Tirta Gemilang tengah melakukan transformasi sistem manajemen maupun layanan pelanggan dengan banyak memanfaatkan IT (teknologi informasi). Misalnya untuk permohonan sambungan baru, maupun pembayaran secara on line, sehingga bisa makin mudah dan aman. “Untuk mengetahui tagihan air PDAM Kabupaten Magelang secara online ini, kami juga sudah berkerja sama dengan Bukalapak. Sehingga bisa  makin memudah pelanggan dalam melakukan pembayaran tagihan setiap bulannya,” ujar Hari Purnomo.

BACA JUGA:   Ini Alasan Pencopotan Dirut Jakpro oleh Gubernur Anies

Ditambahkan, terkait penggunaan TI, saat ini juga sedang dilakukan sistem pemetaan seluruh jaringan air dengan menggunakan teknologi GIS (Geographical Information System). Dengan sistem GIS akan menghasilkan data bereferensi geografis atau geospatial yang akan sangat membantu sistem monitoring jaringan pipa yang akan membantu mendukung pengambilan keputusan jika misalnya ada gangguan.

Terkait pelayanan pihaknya berupaya memenuhi prinsip 4K (Kualitas, Kuantitas, Kontinuitas, dan Keterjangkauan), termasuk untuk menjangkau Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR) melalui sistem subsidi silang agar bisa menikmamti akses air minum ini. Dari produksi air, saat ini PDAM Trita Gemilang sudah bisa meningkatkan kapasitas maupun kualitas, di mana untuk kualitas air yang dihasilnya, di antara bisa langsung diminum.

Melalui inovasi dan peningkatkan kapasitas produksi, PDAM Kabupaten Magelang bisa terus meningkatkan coverage area (cakupan wilayah) pelanggan di Kabupaten Magelang yang saat ini sudah mencapai 60,65%, naik dari 48,55% di tahun 2014. Dari sisi usaha, sejak 2014 perusahaan juga bisa terus membukukan laba dengan peningkatan 6-10% per tahun.

“Hal lain yang cukup membanggakan kami, sejak 2014 kami bisa terus menekan tingkat kebocoran air atau NRW yang kini sudah di kisaran 27%, dari sebelumnya 35% di tahun 2014. Selain itu, kami juga bisa melakukan efisiensi energi untuk menggerakkan pompa, di mana sejak 2014 bisa efisiensi hingga 17,85%,” ujarnya.

Penulis: Achmad Chury

Previous Post

IHSG Ditutup Melorot ke 6.488

Next Post

Beban Pokok Naik, NIKL Catat Rugi Bersih US$ 1,5 Juta

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR