Jakarta—Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan hari ini ( 15/5/2017) memulai rangkaian pertemuan bisnis dengan sejumlah kalangan di Tokyo, Jepang. Dalam kunjungan pertamanya ke Tokyo sebagai menteri ESDM, Menteri Jonan antara lain didampingi Utusan Khusus Presiden untuk Jepang Rahmat Gobel, Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Andy Noorsaman Sommeng, dan Wakil Kepala Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Minyak dan Gas (SKK Migas) M.I. Dzikrullah.
Dia menyatakan, pihaknya ingin mendapat informasi dan mendengar langsung masukan dari para investor besar ketenagalistrikan dan migas di Jepang. “Kita akan semaksimal mungkin membantu dan mendorong agar investasi mereka berlangsung dengan baik tanpa kendala berarti,” kata dia melalui siaran pers.
Agenda pertama Senin pagi (15/5), Menteri Jonan akan bertandang ke kantor pusat Mitsubishi, untuk berdiskusi dengan CEO and President Mitsubishi Takehiko Kakeuchi. Usai itu, dia melanjutkan pertemuan dengan CEO and President Marubeni Fumiya Kokubi di kantor pusat Marubeni Tokyo.
Selanjutnya, rombongan akan melakukan lunch meeting dengan Hiroto Izumi, Kepala Staf Perdana Menteri Jepang. Selepas makan siang, rombongan tersebut akan bertemu Hiroshige Seko yakni menteri ekonomi, perdagangan, dan industri Jepang.
Rangkaian padat pertemuan bisnis Jonan hari ini akan diakhiri di kantor pusat Tokyo Gas. Di sini sudah siap menyambut representative director and president Tokyo Gas Michiaki Hiroshe.
Rangkaian pertemuan bisnis akan dilanjutkan Selasa, 16 Mei. Ada empat agenda antara lain dengan investor Blok Masela, Inpex. (Al)