Jakarta, TopBusiness – PT Taman Wisata Candi (TWC) Borobudur, Prambanan & Ratu Boko (Persero) sejak tiga tahun terakhir berupaya untuk mempercepat pertumbuhan pariwisata di kawasan Joglosemar (Yogyakarta, Solo dan Semarang). Ini dilakukan guna mendukung program pemerintah menciptakan 10 Bali baru di Indonesia, di mana kawasan wisata Candi Borobudur masuk di dalamnya.
Presiden Direktur PT TWC Borobudur Prambanan & Ratu Boko Edy Setijono mengakui, untuk menjadikan Borobudur sebagai Bali baru tidaklah mudah, terlebih destinasi wisata yangn dikelola perseroan tidak selengkap Bali.
“Bali itu sudah seperti one stop shopping, semua (jenis pariwisata) ada. Sementara Borobudur itu single destination, sehingga memang tidak bisa disamakan. Tapi kami tetap berupaya mewujudkan Bali baru dengan mendorong pariwisata di kawasan Joglosemar,” ujar Edy dalam sebuah wawancara khusus di kantornya di Yogyakarta, akhir pekan lalu.
Untuk menggenjot pariwista di Joglosemar, menurut Edy, pihaknya menggandeng pemangku kepentingan (stakeholders) yang lain seperti Pemerintah Provinsi Jawa Tengah (Jateng), Pemerintah Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY), BUMN, swasta dan masyarakat. Sejak 2017, PT TWC bekerja sama dengan Pemrov Jateng dan Bank Jateng menyelenggarakan Borobudur Marathon yang diikuti oleh pelari-pelari top dunia.
“Untuk Prambanan, kami memiliki Prambanan Run yang diselenggarakan bekerja sama dengan Pemerintah DIY dan Bank Mandiri. Ini upaya kami untuk mengembangkan sport tourism,” ujar dia.
PT TWC yang merupakan perusahaan BUMN ini juga bekerja sama dengan Pelindo III untuk menarik turis asing yang menggunakan kapal pesiar yang mampir ke Pelabuhan Tanjung Emas, Semarang.
Edy optimistis kunjungan wisatawan khususnya turis asing ke depan bakal semakin besar. Terlebih, akses udara juga sudah semakin baik dengan keberadaan Bandara Ahmad Yani Semarang yang sudah diperlebar.
“Bandara Semarang ini akses masuk wisatawan dari kawasan Jateng. Sedangkan akses udara dari Yogyakarta sendiri ada New Yogyakarta International Airport (NYIA) yang akan beroperasi tahun ini. Jadi kami optimistis kunjungan wisatawan bisa meningkat tahun ini,” ujar dia.
TWC menargetkan kunjungan wisatawan tahun 2019 mencapai 7,7 juta orang, meningkat dari tahun lalu 6,7 juta. Dari angka tersebut, pelancong asing masih sekitar 10 persen.
Penulis: nurdian
