Jakarta, TopBusiness – PT Phapros Tbk (PEHA) bersiap memproduksi 1 juta boks multivitamin merek Becefort, yang memiliki kombinasi kandungan vitamin C dan vitamin E. Aksi ini dilakukan menyusul kenaikan permintaan atas obat tersebut di tengah pandemi Covid-19.
Direktur Utama Phapros Barokah Sri Utami, yang kerap disapa
Emmy, mengatakan, sampai dengan Juni 2020 diperkirakan produksi multivitamin
tersebut mencapai 446.000 boks. Sementara selama April ini, perseroan akan
memproduksi sedikitnya 30.000 boks Becefort.
Langkah tersebut diambil mengingat saat ini masyarakat sangat
membutuhkan produk multivitamin guna meningkatkan daya tahan tubuh, sehingga
terhindar dari berbagai penyakit, seperti Covid-19.
“Kami memutuskan untuk menambah jumlah produksi salah satu
produk multivitamin unggulan kami, Becefort sebanyak 1 juta boks pada 2020,”
kata dia dalam keterangan resmi, seperti dikutip Kamis (23/4/2020).
Dalam berbagai
jurnal penelitian juga disebutkan bahwa kombinasi vitamin C dan vitamin E tidak
hanya bisa menangkal radikal bebas tapi juga meningkatkan sistem kekebalan
tubuh untuk melawan berbagai jenis penyakit, termasuk penyakit infeksius.
Dia menjelaskan bahwa sebelumnya produksi Becefort tidak pernah mencapai setinggi ini. Pada tahun lalu, total produksinya hanya mencapai puluhan ribu boks saja. Permintaan melonjak signifikan setelah adanya pandemi virus corona.
Anak usaha PT Kimia Farma Tbk (KAEF) ini juga akan memproduksi sekitar 90 ribu boks obat calcitriol atau vitamin D3 aktif hingga akhir tahun. “Vitamin D3 ini bagi pasien yang sudah terkena virus corona, tidak cukup didapatkan lewat berjemur. Jadi akan memerlukan obat ini. Kami akan siapkan 90 ribu boks,” ujarnya.
Dia menegaskan tantangan dalam memproduksi obat-obatan tersebut saat ini cukup besar. Pasalnya, kenaikan harga bahan baku impor yang dalam mata uang dolar AS semakin membebani perusahaan, mengingat nilai tukarnya yang makin menguat atas rupiah.
Meski begitu, lanjutnya, Phapros telah mengupayakan beberapa langkah untuk tetap mempertahankan pertumbuhan omzet dan laba di 2020.
Sebelumnya Phapros juga telah membantu Pemprov Jateng dan Pemkot Semarang dalam mengatasi Covid-19 dengan memberikan 100 dus multivitamin dan 100 liter hand sanitizer serta memberikan edukasi ke warga terkait penggunaan masker kain sebagai alternatif pencegahan Covid-19.
