Jakarta, TopBusiness – Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) 2018 PT Jasa Marga (Persero) Tbk menyetujui pembagian dividen ke pemegang saham sebanyak 15% dari laba bersih.
Perseroan sendiri sepanjang tahun lalu membukukan laba bersih sebesar Rp 2,20 triliun. Atau sama dengan capaian tahun sebelumnya.
“RUPST Jasa Marga menyetujui pembagian dividen kepada pemegang saham sebesar Rp330,39 miliar atau sebesar 15% dari laba bersih perseroan tahun 2018,” kata M. Agus Setiawan, Corporate Secretary JSMR, di Jakarta, Selasa (7/5/2019).
Sepanjang 2018 lalu, selain laba bersih yang berjalan stagnan, pendapatan perseroan juga hanya naik 5,56% dari Rp35,09 triliun menjadi Rp36,97 triliun year on year (yoy).
Untuk beban pokok pendapatan juga sayangnya naik 4,26% dari Rp29,78 triliun menjadi Rp31,05 triliun. Dengan kewajiban perseroan yang juga naik 2,26% dari Rp60,83 triliun menjadi Rp62,21 triliun.
Namun untuk EBITDA masih terjaga di angka Rp6,02 triliun atau tumbuh sebesar 9,89% dari tahun 2017, sedangkan untuk margin EBITDA sebesar 61,56%.
Dari sisi pendapatan usaha di luar konstruksi tercatat sebesar Rp9,78 triliun, tumbuh 9,67% dari tahun 2017, dengan kontribusi dari pendapatan tol senilai Rp9,04 triliun, naik 9,12% dari tahun 2017 dan pendapatan usaha lain Rp748,12 miliar, naik 16,82% dari tahun 2017.
Pertumbuhan pendapatan tol tetap tumbuh sesuai dengan pertumbuhan inflasi dan kontribusi dari pengoperasian jalan tol baru. Beroperasinya jalan tol baru juga menyumbang pertumbuhan aset dari sisi Hak Pengusahaan Jalan Tol sebesar Rp6,29 triliun atau meningkat sebesar 11,24% dari tahun 2017.
“Sehingga total aset Jasa Marga pada tahun 2018 tercatat Rp82,42 triliun,” lanjut dia.
Selain pembagian dividen, dalam RUPS Tahunan 2018 Perseroan tersebut juga diputuskan adanya perubahan nomenklatur Direksi Perseroan dengan masa jabatan Direksi meneruskan sisa masa jabatan masing-masing.
Sehingga susunan dan Jabatan Dewan Komisaris dan Direksi Jasa Marga dengan nomenklatur Direksi yang baru, menjadi sebagai berikut:
DIREKSI
Direktur Utama: Desi Arryani
Direktur Keuangan: Donny Arsal
Direktur Human Capital dan Transformasi: Alex Denni
Direktur Pengembangan Usaha: Adrian Priohutomo
Direktur Bisnis: Mohammad Sofyan
Direktur Operasi: Subakti Syukur
DEWAN KOMISARIS
Komisaris Utama/Komisaris Independen: Sapto Amal Damandari
Komisaris Independen: Sugihardjo
Komisaris: Muhammad Sapta Murti
Komisaris: Agus Suharyono
Komisaris: Anita Firmanti Eko Susetyowati
Komisaris Independen: Vincentius Sonny Loho
Penulis: Tomy
