Jakarta, TopBusiness – PT Bliss Properti Indonesia Tbk (POSA) baru saja menggelar pencatatan perdana di PT Bursa Efek Indonesia. Emiten yang bergerak bidang usaha properti yaitu pusat perbelanjaan, hotel ini dipastikan telah mengantongi dana segar dari aksi korporasi penawaran perdana saham (initial public offering/IPO) tersebut.
Menurut Direktur merangkap Corporate Secretary POSA, Astried Damayanti dalam IPO ini perseroan menawarkan sebanyak 1.700.000.000 saham biasa dengan nilai nominal Rp100 per saham.
“Atau sebanyak 20,26% dari modal ditempatkan dan disetor penuh dalam perseroan setelah penawaran umum. Dengan harga penawaran adalah Rp 150 setiap saham,” tegas dia di Gedung BEI, Jakarta, Jumat (10/5/2019).
Sementara, kata dia, nilai saham yang ditawarkan dalam penawaran Umum secara keseluruhan adalah sebesar Rp 255.000.000.000
Perseroan juga secara bersamaan menerbitkan sebanyak 2.295.000.000 Waran Seri I yang menyertai Saham Baru Perseroan atau sebanyak 34,31% dari total jumlah saham ditempatkan dan disetor penuh pada saat pernyataan pendaftaran dalam rangka IPO ini disampaikan.
“Waran Seri I diberikan secara cuma-cuma sebagai insentif bagi para pemegang saham baru yang namanya tercatat dalam daftar pemegang saham pada tanggal penjatahan,” kata dia.
Setiap pemegang 100 saham baru perseroan berhak memperoleh 135 Waran Seri I dimana setiap 1 Waran Seri I memberikan hak kepada pemegangnya untuk membeli 1 saham baru Perseroan yang dikeluarkan dari portepel.
Saat ini, lanjut dia, perseroan mengelola pusat perbelanjaan di kota Ambon yaitu Ambon City Center dan juga pusat perbelanjaan lainnya melalui perusahaan Anak di kota Ponorogo, Lombok, Tanjung Pinang, dan Jambi.
Selain pusat perbelanjaan, perseroan juga melalui perusahaan anak yaitu PT Pusat Bisnis Ponorogo juga memiliki sebuah hotel di kota Ponorogo.
“Nantinya dari dana yang diperoleh dari hasil IPO ini setelah dikurangi biaya-biaya emisi efek akan digunakan sebanyak 79% untuk modal kerja perseroan dan perusahaan anak,” kata dia.
Modal kerja tersebut antara lain untuk pembiayaan operasional pusat perbelanjaan, perawatan gedung dan peralatan, dan/atau membayar kewajiban-kllewajiban sehubungan dengan kegiatan usaha Perseroan dan Perusahaan Anak seperti kewajiban kepada supplier dan vendor.
“Sedang sekitar 21% akan digunakan untuk belanja modal perseroan dan perusahaan anak yang antara lain untuk penyelesaian Jambi City Center dan untuk renovasi Lombok City Center,” ujar Astried.
Lebih jauh dia menegaskan, untuk dana yang diperoleh dari Pelaksanaan Waran Seri I, jika dilaksanakan oleh pemegang waran, maka digunakan juga untuk modal kerja peseroan dan perusahaan anak yang antara lain untuk pembiayaan operasional pusat perbelanjaan, perawatan gedung dan peralatan, dan/atau membayar kewajiban-kewajiban sehubungan dengan kegiatan usaha perseroan dan perusahaan anak seperti kewajiban kepada supplier dan vendor.
Dalam pencatatan saham ini di lantai Bursa, PT Bliss Properti Indonesia menunjuk PT NH Korindo Sekuritas Indonesia sebagai penjamin pelaksana emisi efek.
Penulis: Tomy
