TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

XL Suntik Modal ke Anak Usaha

Busthomi
31 March 2020 | 13:13
rubrik: Capital Market
42 Juta Pelanggan XL Telah Registrasi Nomor

Jakarta, TopBusiness – Di tengah pandemic wabah virus corona atau covid-19,  beberapa sektor usaha mengalami gangguan. Namun bagi PT XL Axiata Tbk (EXCL), pihaknya justru terus mempertebal kepemilikan saham di salah satu anak usahanya yakni di PT Princeton Digital Group Dana Centres (PDGDC).

Langkah perseroan memperbanyak kepemilikan saham melalui suntikan modal baru ini dilakukan pada tanggal Senin, 30 Maret 2020 lalu. Hal ini seperti disampaikan oleh Sekretaris Perusahaan XL Axiata, Murni Nurdini dalam keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), dikutip di Jakarta, Selasa (31/3/2020).

“Pada tanggal 30 Maret 2020, PT Princeton Digital Group Dana Centres (PDGDC), yang merupakan anak perusahaan dari PT XLAxiata Tb (EXCL) telah memperoleh persetujuan dari Menteri Hukum dan Hak Asasi Manusia atas peningkatan modal saham, modal disetor dan ditempatkan,” terang Murni.

Aksi korporasi berupa peningkatan modal saham, modal disetor dan ditempatkan itu adalah menjadi nominalnya Rp569,08 miliar dari semula modal perseroan di PDGDC sebanyak Rp527,95.

Adapun, kata dia, peningkatan modal dasar, modal disetor, dan ditempatkan tersebut adalah hasil pemasukan modal saham dalam bentuk inbreng bangunan di daerah Cibitung, Bekasi, Jawa Barat. Di bangunan di daerah itu, terdapat Data Center yang dioperasikan PDGDC tersebut.

Dengan begitu, kepemilikan saham emiten yang bergerak di bidang penyelenggara jasa telekomunikas itu di anak usaha patungan bersama PDG atau Princeton Digital Group (Indonesia Alpha) PTE, Limited tersebut meningkat.

“Dengan begitu, maka susunan pemegang saham PDGDC saat ini adalah sebagai berikut, yakni untuk XL Axiata jumlah sahamnya sebanyak 1.995.135 lembar saham senilai Rp199,51 miliar atau setara dengan 35,06 persen. Sedang untuk PDG sendiri masih mayoritas sebanyak 3.695.700 lembar saham atau senilai Rp369,67 miliar atau setara 64,94 persen. Sehingga totalnya 5.690.835 lembar saham senilai Rp569,08 miliar alias 100 persen,” tandas Murni.

BACA JUGA:   Genjot Investor, BEI Gelar Public Expose Live 2021 yang Diikuti 50 Emiten

Dari hasil aksi korporasi ini, perseroan mengklaim tak ada dampak sama sekali terhadap kegioatan operasional perseroan, hukum, kondisi keuangan, atau kelangsungan usaha emiten atau perusahaan publik XL sendiri.

Tags: anak usahasahamsuntik modalXLxl axiata
Previous Post

SKK MIGAS Plus BUMN Hasilkan Efisiensi

Next Post

PT BPR Jatim, Banknya Petani Jatim yang Modern dan Terpercaya

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR