TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Bank Mandiri Kantongi US$ 500 Juta dari Global Bond

Busthomi
6 May 2020 | 12:01
rubrik: Capital Market
BMRI Permudah Layanan Elektronik ke Kospin Jasa

Foto: istimewa

Jakarta, TopBusiness – PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) baru saja sukses menerbitkan instrumen obligasi dalam dolar AS atau Global Bond pada Selasa, 5 Mei 2020 lalu. Adapun besaran dana yang diperoleh dari penerbitan surat utang ini yaitu US$ 500 juta atau setara Rp7,5 triliun dengan kurs Rp15.000.

Dalam proses penawarannya, obligasi Bank Mandiri ini mencatatkan kelebihan permintaan (oversubscribed) hampir 5 kali. Dari size yang ditawarkan Bank Mandiri sebesar US4 500 juta, namun total permintaan investor mencapai US$ 2,4 miliar.

Adapun investor yang membeli Global Bond Bank Mandiri ini dari Asia sebanyak 66 persen dan sisanya dari 34 persen dari Eropa, Timur Tengah, Afrika dan Amerika Serikat. 

Sementara kupon yang ditawarkan oleh Bank Mandiri sebesar 4,75 persen. Kupon yang ditawarkan ini lebih tinggi dari global bond yang ditawarkan pemerintah awal April 2020 yang menawarkan kupon 3,9 persen. Sedangkan jangka waktu kontrak surat utang ini hingga 2025 atau memiliki tenor selama lima tahun. 

Sebelumnya, Bank Mandiri telah mengantongi rating Baa2 Stable dari Moody’s, BBB- Negative dari S&P dan BBB- Stable dari Fitch.

“Di tengah kondisi pasar global yang tidak pasti, banyaknya minat investor terhadap Global Bond yang diterbitkan BUMN ini menjadi bukti bahwa Indonesia menjadi salah satu tujuan investasi menarik di dunia,” kata Menteri BUMN Erick Thohir, dalam keterangan resminya di Jakarta, Rabu (6/5/2020).

Untuk itu, Erick Thohir mendorong kepada BUMN lain untuk terus kreatif dalam mencari pendanaan. “Jadi, tidak hanya mengandalkan kucuran dana dari perbankan, penerbitan obligasi dalam dolar AS ini juga patut untuk ditiru,” katanya.

Seperti diketahui, sehari sebelumnya, PT Hutama Karya (Persero) juga sukses menerbitkan Global Bond sebesar sebesar US$ 600 juta dengan kupon yang ditawarkan sebesar 3,75 persen.

BACA JUGA:   Bank Mandiri Fasilitasi Pembiayaan Kendaraan Listrik BYD
Dalam penawarannya, HK mencatat kelebihan permintaan hingga 6 kali dari nilai yang diterbitkan. Adapun Investor yang melakukan pembelian Global Bonds berasal dari Asia (42 persen), Eropa, Timur Tengah, dan Afrika (30 persen), dan Amerika Serikat (28 persen).

Tags: bank mandiribumnglobal bondpasar obligasiperbankan
Previous Post

Great Eastern Life Indonesia Gelar Konser Musik Online, Catat Waktunya!

Next Post

Besok, Seluruh Moda Transportasi Bisa Beroperasi

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR