Jakarta, TopBusiness—PT Air Asia Indonesia, Tbk., melakukan sejumlah upaya mengatasi dampak Covid-19 terhadap bisnisnya. Dalam hal ini, perusahaan tersebut melakukan kontrol biaya yang ketat di internal.
Hal itu dijelaskan oleh manajemen emiten tersebut dalam jawaban tertulis untuk otoritas BEI (Bursa Efek Indonesia), yang disampaikan pada hari ini.
Di situ, dijelaskan bahwa Air Asia Indonesia menghentikan sementara penerimaan karyawan baru. Pula, perusahaan tersebut tidak memerpanjang sewa kadaluarsa untuk pesawat.
Negosiasi terhadap lessor terkait pengurangan biaya sewa pesawat juga dilakukan.
Kemudian, dijelaskan pula bahwa untuk periode Maret 2020 berbanding Maret 2019 (year on year), laba bersih diperkirakan menurun melebihi 75%. Adapun total pendapatan konsolidasi untuk periode perbandingan yang sama, diprediksi menurun di kisaran 25% sampai 50%.
Penghentian operasional atau pun pembatasan operasional penerbangan Air Asia Indonesia sebagai akibat dampak Covid-19, diprediksi berkisar satu bulan sampai tiga bulan.
Ilustrasi: Istimewa
