JAKARTA-businessnews.id: Besarnya potensi dana kelolaan asset manajemen yang belum tergarap. Membuat PT Aberdeen Aset Manajemen memasang target untuk masuk jajaran 10 besar manajer investasi dalam 5 tahun mendatang.
Direktur Utama PT Aberdeen Aset Manajemen, Sigit Wirjadi mengatakan potensi Indonesia dalam meningkatkan besaran dana kelolaan masih terbuka lebar, pasalnya total dana kelolaan atau uder asset manajemen ( AUM ) manajer investasi di Indonesia hanya sebesar 15 Miliar Dollar Amerika Serikat.
”Bandingkan dengan total AUM Singapura dengan jumlah penduduk 5,3 juta namum AUM-nya mencapai 35 miliar dollar Amerika Serikat,” ujarnya, Selasa (28/4/2015).
Ia menambahkan, potensi pertumbuhan AUM masih besar dikarenakan pertumbuha ekonomi dalam 5 tahun belakangan ini diantara 5-10 persen. Sehingga akan meningkatnya kelas menengah dan disisi lain suku bunga perbankan kian turun.”Sehingga kelas menengah mencari alternatif investasi,” ujarnya.
Untuk mencapai target tersebut, pihaknya akan meningkatkan edukasi kepada calon nasabah, melakukan kerjasama dengan jaringan perbankan dalam pemasaran produk dan meluncurkan produk baru.
Saat ini Aberdeen memiliki 6 produk reksadana yang merupakan Reksa Dana Saham, Pendapatan Tetap dan Campuran. Namum, kedepan, pihaknya akan segera mengeluarkan produk baru jika OJK ( Otoritas Jasa Keuangan ) resmi mengijinkan manajer investasi untuk melakukan investasi di efek asing lebih dari 15 persen.
”Kami lihat peluang untuk melakukan investasi di efek asing lebih dari 15 persen sangat besar karena manajer investasi kami terafiliasi dengan 2500 manajer invetasi di laur negeri” ungkap dia.(azis)