Jakarta, TopBusiness—Selama long weekend cuti bersama terhitung mulai tanggal 28 Oktober 2020 sampai kemarin, PT Pertamina (Persero) di wilayah Marketing Operation Region IV Jawa Bagian Tengah, mencatat kenaikan konsumsi BBM hampir 300%. Hal itu terjadi di SPBU Tol Trans Jawa.
“Terutama di ruas A (Jakarta menuju Surabaya) yaitu km 379, 429, dan 519,” kata Pjs. Unit Manager Communication, Relations and CSR Pertamina MOR IV, Kevin Kurnia Gumilang.
Dalam keterangan tertulis kemarin malam, Kevin menjelaskan bahwa kenaikan konsumsi BBM di SPBU Tol Trans Jawa km. 379, saat normal, rata-rata harian penyaluran BBM sebanyak 60 kiloliter (kl) per hari. Namun saat cuti bersama ini tercatat hingga 178 kl per hari. “Kenaikan tertinggi tersebut terjadi pada tanggal 28 Oktober lalu,” ujarnya.
Sedangkan untuk total konsumsi BBM jenis gasoline di wilayah Jawa bagian Tengah (Jateng dan DI Yogyakarta), Pertamina mencatat adanya kenaikan sebesar 4% dari rata-rata harian 11.600 kl menjadi 12.100 kl.
“Sementara untuk konsumsi BBM jenis gasoil (biosolar dan dex series) cenderung stabil di angka 5.700-5.800 kl, begitu pula dengan LPG juga stabil di angka 4.200 metric ton (mt) per harinya,” ungkap Kevin.
Foto: Rendy MR/TopBusiness
