TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Penataan Bypass BIL-Mandalika Perhatikan Estetika

Albarsyah
13 January 2022 | 10:03
rubrik: Ekonomi
Penataan Bypass BIL-Mandalika  Perhatikan Estetika

Jakarta, TopBusiness – Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono, meninjau pekerjaan penataan koridor Jalan Bypass Bandara International Lombok (BIL) –  Mandalika di Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB), Rabu (12/1/2022).

Penataan Jalan bypass mulai dari bandara hingga Sirkuit Mandalika merupakan penugasan Presiden Joko Widodo kepada Kementerian PUPR sebagai persiapan jelang pelaksanaan MotoGP 2022.

Menteri Basuki mengatakan, penataan Jalan Bypass BIL – Mandalika harus mengedepankan estetika melalui kegiatan penghijauan dan penataan koridor jalan, termasuk frontage, bahu dan drainasenya. “Supaya jadi contoh jalan nasional yang baik, saya minta benar-benar dilihat dan dirasakan supaya dapat tastenya. Perhatikan betul pengawasan lansekap, arsitek, dan sentuhan seni supaya dapat betul feeling beautifikasinya,” kata Menteri Basuki kepada TopBusiness.id.

Jalan Bypass BIL – Mandalika sepanjang 17,3 km telah selesai dibangun dan dimanfaatkan untuk mendukung kelancaran event Superbike pada November 2021 lalu. Penataan dilakukan Kementerian PUPR melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Nusa Tenggara Barat, Ditjen Bina Marga meliputi pekerjaan penghijauan berupa penanaman rumput dan pohon, antara lain bougenvile, tabebuya, ketapang kencana, dan pule di median jalan.

Selanjutnya penanganan jalur lambat melalui pengurukan tanah, penanaman rumput dan pohon, seperti jenis trembesi, angsana, pule, dan jati.

Desain penataan jalur lambat membentuk clear zone untuk keamanan dan keselamatan jalan, ditambah tanaman tepi untuk green zone, seperti pucuk merah, bougenville, teh-tehan.

Penghijauan juga dilakukan pada bukit di sepanjang jalan bypass, serta pengaman lereng untuk mengurangi risiko longsor dan pembuatan drainase beton sekaligus sebagai pembatas.

Selain badan jalan, penataan juga difokuskan pada Bundaran BIL yang berada di titik nol (STA 0+000), ikon baru di kawasan Mandalika STA 11+100 yang biasa dimanafaatkan warga untuk spot swafoto serta Bundaran Senggung STA 17+363.

BACA JUGA:   Bank Mandiri Biayai Dua Kapal Patroli TNI AL Senilai Rp145 Miliar

Untuk mendukung kelancaran perhelatan MotoGP, Kementerian PUPR juga melakukan penataan dan pelebaran jalan ruas Kuta – Kruak sepanjang 5,3 km. Penataan dilakukan mulai dari Bundaran Sunggung Bypass BIL – Mandalika STA 17.3 hingga Bundaran Tri Putri di Jalan nasional Sengkol – Kuta, termasuk akses utama menuju Sirkuit Mandalika.

Penataan dikerjakan dalam 3 segmen dengan skala prioritas segmen 2 mulai SPBU Pertamina hingga pertigaan VVIP Sirkuit Mandalika sepanjang 1.65 km. Lingkup pekerjaan meliputi pelebaran jalan, termasuk jalur pedestrian, badan jalan, dan median. Pelebaran jalan eksisting menambah lajur menjadi 4 lajur, pembuatan saluran drainase beton, dan perbaikan alinyemen vertikal dan horizontal jalan eksisting.

Previous Post

Saham Unilever Diprediksi Sip Dibeli Hari Ini

Next Post

Diklaim Punya Banyak Instrumen Investasi, Pluang Catatkan Investor Aktif Tumbuh 22 Kali

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR