TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Gelar IPO, Klinko Karya Imaji Incar Dana Rp23 Miliar

Busthomi
2 August 2022 | 15:13
rubrik: Capital Market
BEI Harap Shinhan Ikut Tumbuhkan Investor Reksa Dana

Foto: istimewa

Jakarta, TopBusiness — Setelah masa penawaran awal (book building) berakhir, PT Klinko Karya Imaji Tbk. (KLIN) mengumumkan hasil bookbuilding yang berlangsung tanggal 20-25 Juli  2022.

Direktur Utama KLIN Anggun Supanji menyebut saat proses bookbuilding, KLIN mencatat terjadi kelebihan permintaan atau oversubscribed sebanyak 150% atau 1,5 kali. “Sampai dengan hari penutupan penawaran, antusiasme investor terbilang cukup tinggi. Ini sangat kami apresiasi, karena artinya semakin banyak masyarakat yang berminat pada investasi ke perusahaan yang mengusung green environment seperti KLIN,” ujarnya.

Perseroan telah mendapat persetujuan efektif dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) untuk melaksanakan penawaran umum perdana saham mulai tanggal 2-5 Agustus 2022, dan listing di Bursa Efek Indonesia tanggal 9 Agustus 2022. Perseroan dengan kode ticker KLIN ini terdaftar sebagai Efek Syariah, sebab hingga saat ini KLIN tercatat tidak memiliki utang perusahaan.

Menurut Anggun, tingginya minat masyarakat terhadap saham KLIN menunjukkan kepercayaan publik pada perusahaan. “Hal ini tentu jadi pemacu semangat kami untuk terus memberi kontribusi positif pada bangsa, melalui inovasi dan penguatan strategi jangka panjang perusahaan,” tegas Anggun.

Emiten KLIN resmi mengantongi izin melantai di Bursa berbarengan dengan momentum banyaknya IPO emiten dengan berbagai skala. Hingga 19 Juli 2022, setidaknya sudah ada 26 emiten baru yang sudah melantai di Bursa dan 37 lainnya sedang dalam proses pipeline IPO tahun ini, termasuk KLIN.

“Capaian ini patut kami syukuri mengingat banyaknya kehadiran emiten baru yang juga menarik perhatian investor. Namun, nyatanya bookbuilding KLIN tidak sampai sepi peminat,” jelas Effendi Irawan, Direktur Utama PT Elit Sukses Sekuritas.

Saat book building KLIN menawarkan harga penawaran saham dengan kisaran harga Rp90 – Rp100. Pasca penutupan penawaran awal, KLIN dan Penjamin Emisi Efek menetapkan harga penawaran saham sebesar Rp100.

BACA JUGA:   99,52 Persen Dana IPO Gunung Raja Paksi untuk Lunasi Utang

Produsen alat kebersihan ramah lingkungan asal Gresik, Jawa Timur ini mengincar dana Rp 23 miliar dari IPO. Dana tersebut akan digunakan sebagian besar untuk menunjang operasional perusahaan sampai modal kerja. Pasalnya, perusahaan kini semakin memantapkan langkah untuk memperluas pasar domestik dan global. Lewat skema private label, KLIN sudah merambah pasar ekspor ke tujuh negara di kawasan Asia Tenggara, Amerika Serikat, Eropa, Afrika, dan Amerika Latin.

Terbaru, KLIN mencatatkan pertumbuhan pendapatan pada Juni 2022 sebesar 100% atau senilai Rp 2,8 miliar dibandingkan Juni 2021 YoY. Pada periode yang sama tahun 2021 KLIN mencatat pertumbuhan pendapatan sebesar Rp 1,4 miliar. Meninjau kinerja saat ini, Perseroan optimistis untuk memproyeksikan pertumbuhan kinerja hingga sampai akhir tahun 2022.

FOTO: Istimewa

Tags: ipopenawaran umum terbatasPT Klinko Karya Imaji Tbksektor manufaktur
Previous Post

Perbaiki Asabri agar Masa Depan Pensiunan Terjaga

Next Post

Luncurkan Metanesia, Erick Thohir: Jangan Sampai Kita Tertinggal dan Menyesal

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR