TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

BI: Pertumbuhan Uang Beredar Melambat

Nurdian Akhmad
27 May 2024 | 13:43
rubrik: Ekonomi
Sentimen Positif AS Bakal Picu Rupiah di Zona Merah

FOTO: istimewa

Jakarta, TopBusiness – Bank Indonesia (BI) mencatat,  likuiditas perekonomian atau uang beredar dalam arti luas pada April 2024 sebesar Rp 8.928,0 triliun atau tumbuh sebesar 6,9 persen secara tahunan. Meski demikian, pertumbuhan ini lebih rendah ketimbang dari bulan sebelumnya.

“Ini sedikit lebih rendah dibandingkan bulan sebelumnya sebesar 7,2 persen secara tahunan,” kata Asisten Gubernur Departemen Komunikasi BI Erwin Haryono Erwin dalam pernyataan tertulisnya, Senin (27/5/2024).

Dia menjelaskan, perkembangan tersebut didorong oleh pertumbuhan uang beredar sempit sebesar 5,5 persen secara tahunan. selain itu juga didorong dari uang kuasi sebesar 8,5 persen secara tahunan.

Erwin menambahkan, perkembangan uang beredar dalam arti sempit pada April 2024 terutama dipengaruhi oleh perkembangan penyaluran kredit dan tagihan bersih kepada pemerintah pusat. Selain itu penyaluran kredit pada April 2024 tumbuh sebesar 12,3 persen secara tahunan yang meningkat dibandingkan pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 11,9 persen.

Tagihan bersih kepada pemerintah pusat tumbuh sebesar 25,8 persen ecara tahunan. “Angka ini lebih tinggi dibandingkan pertumbuhan pada Maret 2024 sebesar 17,9 persen secara tahunan,” jelas Erwin.

Sementara itu, Bank Indonesia melaporkan aktiva luar negeri bersih terkontraksi sebesar 1,1 persen secara tahunan. Dia menuturkan, angka tersebut stabil dibandingkan dengan pertumbuhan bulan sebelumnya.

BACA JUGA:   Ini Hasil Terbaru Survei Konsumen BI
Tags: bank indonesiauang beredar
Previous Post

Diapresiasi Kementerian BUMN Soal TKDN, Ini Tekad SIG Ingin Kuatkan Industri Domestik

Next Post

Hutama Karya Catat Trafik di Trans Sumatra Meningkat

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR