Jakarta, TopBusiness—Inisiatif local currency transaction (LCT/penggunaan mata uang lokal untuk transaksi lintas batas)
Inisiatif LCT terus menunjukkan perkembangan yang positif pasca- implementasinya. “Hal itu terlihat dari peningkatan volume transaksi dan jumlah pelaku usaha yang difasilitasi, maupun pembentukan harga yang semakin efisien,” kata Gubernur Bank Indonesia (BI), Perry Warjiyo, dalam pertemuan Executives Meeting of East Asia Pacific Central Banks (EMEAP) ke-29, di Malaysia (15/7/2024).
Terkait hal itu, dalam forum tersebut, Perry memaparkan tiga upaya penting dalam meningkatkan implementasi LCT. Pertama, mendorong ekosistem yang memadai dengan cakupan partisipan, produk, harga, dan infrastruktur.
Kedua, memerkuat peran aktif otoritas dalam mendorong terciptanya ekosistem LCT yang optimal serta mengembangkan pasar keuangan dalam mata uang lokal. Ketiga, memererat sinergi antar otoritas baik domestik maupun di negara mitra.
“Saat ini, BI telah memiliki kerja sama LCT dengan delapan negara, dan enam di antara itu merupakan negara anggota EMEAP,” kata Perry dalam keterangan tertulis dari Bank Indonesia (16/7/2024).
