TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Ancam UMKM Lokal, Pemerintah Siap Blokir E-Commerce Asal China Ini

Nurdian Akhmad
4 October 2024 | 10:38
rubrik: Business Info
Ancam UMKM Lokal, Pemerintah Siap Blokir E-Commerce Asal China Ini

Jakarta, TopBusiness – Pemerintah akan melarang Temu, aplikasi e-commerce asal China, masuk ke Indonesia karena bisa mengancam UMKM lokal.

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) siap memblokir aplikasi Temu sebagai bentuk penegakan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Sistem dan Transaksi Elektronik (PSE). Hingga saat ini, Temu belum terdaftar sebagai PSE.

“Kita pasti take down karena kita anggap itu platform atau PSE yang tidak memenuhi persyaratan dan ketentuan di Indonesia sehingga harus diblokir,” ujar Menkominfo Budi Arie Setiadi seperti dikutip Jumat (4/10/2024).

Temu diketahui telah mendaftar sebagai perusahaan di Kementerian Hukum dan HAM untuk beroperasi di Indonesia.

Temu adalah platform global cross-border berasal dari China. Aplikasi menggunakan metode penjualan langsung dari pabrik ke konsumen, metode yang dianggap dapat memberikan dampak buruk pada UMKM dan lapangan pekerjaan di Indonesia.

“Temu ini mendisrupsi, kita harus melindungi UMKM kita karena menyangkut lapangan pekerjaan lokal. Ini terdisrupsi karena mereka dari pabrik itu langsung jual ke konsumen, barangnya juga dari negara lain. Ini kan kasihan UMKM kita, karena itu Kominfo tetap berkomitmen menjaga UMKM kita,” kata Budi di Jakarta.

Sebelumnya, Kemenkop dan UKM terus berupaya agar Temu tidak bisa dibuka di Indonesia. Pemerintah di lintas kementerian, seperti Kominfo dan Kementerian Perdagangan (Kemendag), disebut telah sepakat untuk menjegalnya.

Kemenkop dan UKM melihat pangsa pasar Indonesia jauh lebih besar dibandingkan negara lain. Sehingga, kehadiran Temu tidak hanya mengancam UMKM, tetapi juga industri besar.

“Kalau sampai betul-betul bisa direct, saya sempat lihat aplikasinya, saya lihat barang-barangnya, ini berpotensi untuk bisa menjadi perusak pasar kalau saya lihat, ya,” terang Pelaksana Tugas (Plt) Deputi Bidang UKM Kemenkop dan UKM, Temmy Satya Permana, Kamis (3/10/2024).

BACA JUGA:   Jadi Penopang Perekonomian Nasional, Wapres Minta Genjot Pertumbuhan Kewirausahaan

Menteri Koperasi UKM Teten Masduki mengatakan akan berbicara dengan Menteri Hukum dan HAM yang baru mengenai izin usaha Temu di Indonesia.

Dia menjelaskan seharusnya ada kebijakan terkait perdagangan elektronik. Namun, aturan itu sifatnya lintas sektor.

Terkait Temu, Teten membandingkannya dengan Amazon. Raksasa teknologi dunia itu sudah hadir puluhan tahun dengan 70 jutaan pengguna. Namun, Temu dengan cepat bisa mencapai jumlah yang sama hanya dalam waktu dua tahun saja.

Teten juga menambahkan perlu dipikirkan soal dampak Temu untuk UMKM. Salah satunya industri dalam negeri bisa kalah saing dengan kehadiran platform yang menghubungkan langsung pabrikan dengan konsumen.

Misalnya soal harga jual. Aplikasi seperti Temu bisa menjual barang dengan harga yang sangat murah dibandingkan produk dalam negeri.

“Yang kita pikirkan itu kan dampak bagi UMKM ya. Karena kalau misalnya dari produsen, pabrikan langsung masuk ke konsumen akan sangat murah. Sehingga produk-produk consumer good yang diproduksi di dalam negeri oleh perusahaan UMKM dan industri manufaktur kita pasti tidak bisa kalah bersaing,” kata Teten.

Tags: e-commercetemuumkm
Previous Post

BNIS Jadi Lead Transaction Advisor dalam Kemitraan Strategis Anak JSMR

Next Post

Realisasi KUR Tembus Rp32,20 T, Bank Mandiri Komitmen Biayai Sektor UMKM

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR