TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

50 Mahasiswa Unsoed Rasakan Dunia Pengeboran Migas di IDTC

Albarsyah
23 September 2026 | 05:28
rubrik: HC
50 Mahasiswa Unsoed Rasakan Dunia Pengeboran Migas di IDTC

Jakarta, TopBusiness – Sebanyak 50 mahasiswa Geoteknik Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), Purwokerto, Jawa Tengah, mendapat pengalaman langsung melihat dunia pengeboran minyak dan gas (migas) di Indonesia Drilling Training Center (IDTC) Pertamina Drilling, Indramayu, Jawa Barat.

Kunjungan pada Sabtu (19/9) itu merupakan bagian dari agenda Company Visit Student Member Ikatan Ahli Geologi Indonesia (SM-IAGI). Tak sekadar belajar di ruang kelas, para mahasiswa diajak melihat langsung fasilitas yang digunakan untuk mendukung pengembangan kompetensi pekerja industri pengeboran.

Salah satu agenda yang menarik perhatian adalah kesempatan mahasiswa naik langsung ke Rig 150 HP yang berada di area IDTC. Dengan mengenakan alat pelindung diri (APD) lengkap, mereka melihat dari dekat berbagai peralatan dan lingkungan kerja di atas rig.

Sebelumnya, mahasiswa mendapatkan pembelajaran mengenai proses binis Pertamina mulai dari Hulu Hingga Hilir, Pertamina Drilling hingga Reservoir Geomechanics. Mereka kemudian diajak berkeliling melihat fasilitas IDTC, mulai dari ruang kelas, simulator mobile rig, portacamp, Rig 150 HP hingga berbagai fasilitas pendukung lainnya.

Manager IDTC Pertamina Drilling Chair Rony mengatakan, “Kami ingin mahasiswa tidak hanya memahami teori, tetapi juga mendapatkan pengalaman melihat langsung fasilitas dan aktivitas pengeboran. Dengan datang ke IDTC, mereka bisa melihat bagaimana ilmu yang dipelajari di kampus memiliki keterkaitan dengan pekerjaan di industri,” kata Chair Rony melalui siaran pers.

IDTC merupakan fasilitas pelatihan Pertamina Drilling yang mengusung konsep The Center of Drilling Operation Excellence. Selain fasilitas pembelajaran, IDTC dilengkapi simulator dan rig untuk memberikan pengalaman praktik dalam memahami operasi pengeboran.

Kunjungan tersebut diharapkan memberikan gambaran lebih nyata kepada mahasiswa mengenai industri pengeboran sekaligus memperluas wawasan mereka tentang kebutuhan kompetensi tenaga profesional di sektor migas.

BACA JUGA:   Pertamina Drilling Salurkan Santunan untuk 75 Anak Yatim, Dhuafa, dan Difabel di HUT ke-68 Pertamina
Tags: pdsi
Previous Post

Flip Perkuat Strategi SDM Lewat Sistem HCMS Terintegrasi

Next Post

Pompa Air Bantu Atasi Kekeringan 35 Hektare Sawah di Lampung Selatan

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR