TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Kementerian ESDM Pasang Simon Bageur

Agus Haryanto
11 June 2019 | 11:52
rubrik: Ekonomi
Kementerian ESDM Hadirkan PEP

foto : istimewa

Jakarta, TopBusiness – Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Tekmira Kementerian ESDM segera memasang Sistem Monitoring Bahaya Lingkungan dan Kegeologian (Simon Bageur) di perusahaan tambang Kalimantan Selatan, yakni PT Jorong Barutama Greston di empat titik, dan satu di PT Tanjung Alam Jaya.

Dalam laman esdm.go.id, Kepala Puslitbang Tekmira Hermansyah, di Jakarta, Senin, usai acara silaturahim dan halal bihalal mengungkap, sebelumnya para peneliti telah melakukan survei lokasi dan sejumlah parameter untuk pemasangan Simon Bageur, diantaranya, pengukuran tingkat keasaman (PH), total padatan tersuspensi (TSS), level dan debit air, cadmium (Cd), zat besi (Fe) dan mangan (Mn).

Simon bageur adalah sistem peringatan dini yang bekerja secara cepat, akurat dan actual terhadap bahaya lingkungan dan geologi di wilayah pertambangan, diantaranya, bahaya limbah cair, air asam tambang, banjir, pergerakan batuan dan longsor dan penduduk. Teknologi ini dapat melakukan pengukuran jarak jauh dan melaporkan hasil informasinya secara realtime kepada operator, sehingga membantu dalam pengambilan keputusan dan tindakan secara cepat dan akurat.

Inovasi ini merupakan adaptasi peralatan serupa yang telah dijual di pasaran, namun sistemnya dikembangkan agar lebih lengkap dan bekerja secara terpadu, dari baik dari segi pemantauan kualitas dan kuantitas air, klimatologi, meteorologi dan geofisika maupun bahaya kegeologian lainnya.

 

Penulis : Agus H

BACA JUGA:   Minyakita Langka di Pasaran, Ini Kata Mendag
Previous Post

Industri IKFT akan Bergerak Positif

Next Post

Go Public, Hotel Fitra Kantongi Dana Hingga Rp22,40 Miliar

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR