TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Industri Lokal Perlu Diperkuat via Hilirisasi

Nurdian Akhmad
14 August 2014 | 12:48
rubrik: Ekonomi
Foto: Achmad Adhito/BusinessNews Indonesia
Foto: Achmad Adhito/BusinessNews Indonesia

Jakarta, businessnews.id — Agar industri dalam negeri tidak hanya menjadi penonton dalam Masyarakat Ekonomi Asean 2015, struktur industri dalam negeri perlu diperdalam. Itu  terutama dengan melakukan hilirisasi. Hal itu disampaikan oleh Direktur Jenderal  Basis Industri Manufaktur Kementerian Perindustrian RI, Harjanto, di Jakarta hari ini.

“Kita berharap bagaimana memerdalam daripada struktur industri dalam negeri, kita tidak ingin mengekpor komoditas,” kata dia di acara pembukaan BME Expo di Kemayoran.

“Nah, dengan nilai tambah, kita bisa menciptakan lapangan pekerjaan dan meningkatkan ekonomi,” terang dia.

Dalam kesempatan ini ia menyampaikan, pertumbuhan kinerja sektor industri pengolahan nonmigas pada semester I 2014 mencapai 5,49 persen lebih tinggi daripada pertumbuhan ekonomi sebesar 5,17 persen.

Sementara itu, ekspor produk industri pada periode Januari-Mei 2014 sebesar USD 48,69 miliar atau naik 2,59 persen dbandingkan periode yang sama tahun 2013.

Ekspor produk industri memberikan kontribusi sebesar 66,32 persen dari total ekspor nasional, namun neraca perdagangan produk industri pada Januari-Mei mengalami defisit sebesar USD 2,49 miliar.

Defisit ini, penjelasan dia lagi, telah menurun sebesar 72,1 persen dibandingkan periode yang sama tahun 2013 yang minus USD 8,49 miliar.

“Hal ini dikarenakan terjadinya surplus neraca perdagangan pada bulan Februari, Maret, dan Mei.” (Abdul Aziz)

BACA JUGA:   RI Dapat Jatah Ekspor Singkong 660.000 Ton ke Inggris
Tags: hilirisasiindustri dalam negeri
Previous Post

CIMB Niaga Siapkan Rp 34 Miliar Bayar Bunga Obligasi

Next Post

RUU Bahan Kimia Rencananya Dibahas di 2015

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR