Jakarta, TopBusiness – Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Gunungkidul segera memasang Wifi di situs purbakala Sokoliman. Hal itu untuk meningkatkan jumlah kunjungan ke situs purbakala.
Kepala Bidang Layanan Informatika Diskominfo Gunungkidul, Kelik Yuniantoro mengatakan, bahwa fasilitas wifi di situs purbakala Sokoliman, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Gunungkidul diwujudkan secara bertahap. Salah satunya dengan memasang wifi di Joglo Sanggar Kegiatan Masyarakat Sokoliman terlebih dahulu.
“Harapannya nanti wifi yang kita pasang di sini (Joglo Sanggar Kegiatan Masyarakat Sokoliman) bisa diakses sampai situs Sokoliman,” ujarnya di sela-sela pemasangan wifi di Joglo Sanggar Kegiatan Masyarakat Sokoliman, Dusun Sokoliman, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Gunungkidul, seperti dikutip Senin (18/3/2019).
Menurutnya, pemasangan wifi di situs purbakala bertujuan untuk mempermudah pengunjung mengakses internet. Selain itu, dengan adanya wifi menjadi daya tarik, khususnya generasi muda untuk mengunjungi situs purbakala.
“Jadi pengunjung situs Sokoliman itu nanti bisa langsung share foto ke medsos dengan memanfaatkan wifi, kan kaum milenial suka foto-foto terus upload di medsos,” katanya.
“Untuk mengakses wifi juga mudah, tidak ada ada passwordnya dan gratis,” imbuh Kelik.
Lanjut Kelik, akses internet bagi masyarakat dan pengunjung di situs Sokoliman juga memiliki tujuan lain. Salah satunya adalah meningkatkan minat belajar masyarakat, khususnya para pelajar dalam memperluas wawasannya dari mengakses internet.
“Ya semoga dengan adanya wifi ini bisa dimanfaatkan masyarakat dan komunitas-komunitas di sini (Sokoliman) secara optimal,” ujarnya.
Kelik menambahkan, masyarakat dan pengunjung tidak perlu risau akan perlambatan saat mengakses internet. Hal itu karena Diskominfo memasang wifi dengan kecepatan 10 mbps.
