Jakarta, TopBusiness – Kinerja PT Pelita Samudera Shipping Tbk (PSSI) mencatatkan hasil di kuartal I-2019 masih bertumbuh positif. Tercatat dari pendapatan bersih sebesar US$ 17,7 juta. Angka tersebut mengalami kenaikan sekitar 9% secara year on year.
Hal ini menurut Imelda Agustina Kiagoes, Sekretaris Perusahaan Pelita Samudera Shipping, karena perseroan baru saja menuntaskan pembelian kapal kargo Mother Vessel, MV Dewi Regina Manggala.
“Kapal kargo kelashandysize ini telah menambah jumlah Mother Vessel menjadi 5 kapal yang dimiliki perusahaan, bagian dari ekspansi armada perseroan sejalan dengan peningkatan kebutuhan logistik Indonesia untuk sektor energi,” ungkap dia di Jakarta, Kamis (24/5/2019).
Kapal baru tersebut, kata dia, total kapasitas pengangkutan MV sampai saat ini menjadi 205.552 DWT dibandingkan 31.000 DWT dari periode yang sama tahun lalu. “Investasi kapal di atas 8 juta dollar AS dengan menggunakan 30% kas Perseroan dan 70% hutang bank,” kata dia.
Sementara, untuk penandatanganan kontrak kerja sama telah dilakukan untuk kapal kargo dengan kapasitas 31.000 DWT yang direncanakan untuk pengiriman pertama mengangkut alumina di area Kalimantan Barat ke Sumatera Utara.
“Pencapaian kontrak time charter ini menunjukkan usaha Perseroan untuk mengembangkan basis pelanggan dari batubara ke sektor energi lainnya, termasuk mineral,” tutur dia.
Penulis: Tomy
