Jakarta, TopBusiness – Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPS-LB) PT Bank Mandiri (Persero) Tbk (BMRI) akhirnya resmi mengganti jajaran direksi dan komisarisnya. Dan ternyata, beberapa alumni Bank Mandiri didaulat ke jajaran direksi dan komisaris.
Menurut Corporate Secretary BMRI, Rohan Hafas, pemegang saham secara kompak mengangkat Direktur Corporate Banking Bank Mandiri, Royke Tumilaar menjadi Direktur Utama. RUPS-LB juga menyepakati pengangkatan Silvano Rumantir sebagai Direktur Keuangan dan Strategi.
“Kami bersyukur bahwa alumni-alumni Bank Mandiri mendapat kepercayaan untuk memimpin berbagai institusi bisnis. Hal ini menjadi motivasi kami untuk terus tumbuh secara konsisten dan memberikan kontribusi positif,” ungkap Rohan di Jakarta, Senin (9/12/2019).
Rohan mengemukakan, BMRI memiliki sistem pengembangan sumber daya manusia yang baik, sehingga suksesi kepemimpinan seluruhnya berasal dari internal.
Untuk menjaga dinamika ekonomi serta melihat berbagai peluang di tengah ketatnya kondisi perekonomian global, kata Rohan, pemegang saham mengangkat Chairman Mandiri Institute, Muhamad Chatib Basri sebagai Wakil Komisaris Utama.
Pemegang saham juga mengangkat Wakil Menteri BUMN, Kartika Wirjoatmodjo sebagai Komisaris Utama yang sebelumnya menjabat Direktur Utama BMRI.
Rohan menambahkan, Kartika akan memastikan rencana ekspansi regional perseroan berjalan dengan baik serta melakukan restrukturisasi kredit-kredit besar di BUMN.
Dengan demikian, susunan direksi BMRI menjadi sebagai berikut:
Direktur Utama: Royke Tumilaar
Wakil Direktur Utama: Sulaiman Arif Arianto
Direktur Consumer & Retail Transaction: Hery Gunardi
Direktur Manajemen Risiko: Ahmad Siddik Badruddin
Direktur Information Technology: Rico Usthavia Frans
Direktur Treasury, International Banking & SAM: Darmawan Junaidi
Direktur Corporate Banking: Alexandra Askandar
Direktur Kepatuhan dan SDM: Agus Dwi Handaya
Direktur Hubungan Kelembagaan: Donsuwan Simatupang
Direktur Commercial Banking: Riduan
Direktur Keuangan dan Strategi: Silvano Winston Rumantir
Direktur Operations: Panji Irawan.
Susunan Komisaris BMRI
Komisaris Utama: Kartika Wirjoatmodjo
Wakil Komisaris Utama: Muhamad Chatib Basri
Komisaris Independen: Mohamad Nasir
Komisaris Independen: Robertus Bilitea
Komisaris Independen: Makmur Keliat
Komisaris: Ardan Adiperdana
Komisaris: R. Widyo Pramono
Komisaris: Rionald Silaban.
“Kami meyakini jajaran pengurus yang telah ditetapkan pemegang saham adalah individu-individu terbaik yang akan mampu berkolaborasi dalam mengembangkan bisnis perseroan, khususnya di segmen korporat dan retail, sesuai mandat pemegang saham,” pungkas Rohan.
Penulis: Tomy