Jakarta, TopBusiness—Mengawali pekan pertama di bulan Februari 2020 data perdagangan PT Bursa Efek Indonesia (BEI) ditutup positif. Hal tersebut ditandai dengan bangkitnya Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang beranjak ke zona hijau.
Tercatat, pada akhir pekan ini Indeks mengalami peningkatan sebesar 1,00 persen menjadi 5.999,607 dari 5.940,048 pada penutupan perdagangan pekan lalu.
“Tak hanya IHSG, nilai kapitalisasi pasar selama sepekan juga mengalami peningkatan sebesar 1,01 persen menjadi Rp6.933,713 triliun dari Rp6.864,267 triliun pada penutupan perdagangan pekan lalu,” tutur Sekretaris Perusahaan BEI, Yulianto Aji Sadono, di Jakarta (7/2/2020).
Sementara untuk rata-rata nilai transaksi harian pada pekan ini, lanjut Aji, juga mengalami peningkatan sebesar 8,66 persen menjadi Rp6,873 triliun dari Rp6,325 triliun pada pekan sebelumnya.
“Dan juga rata-rata frekuensi transaksi harian selama sepekan pun mengalami peningkatan sebesar 1,50 persen menjadi 424,727 ribu kali transaksi dari 418,443 ribu kali transaksi pada pekan sebelumnya,” katanya.
Adapun untuk rata-rata volume transaksi harian, justru mengalami penurunan cukup besar yakni 4,07 persen menjadi 6,194 miliar unit saham dari 6,457 miliar unit saham pada pekan sebelumnya.
Dari kondisi pasar tersebut, ternyata investor asing pada hari ini mencatatkan nilai jual bersih sebesar Rp40,07 miliar. Sedangkan sepanjang tahun 2020, beli bersih asing tercatat sebesar Rp176,79 miliar.
Untuk aksi korporasi perusahaan selama sepekan ini, hanya ada satu emiten baru atau yang ke-9 di tahun 2020 yaitu PT Pratama Widya Tbk yang mencatatkan sahamnya Jumat ini. Perseroan mendapat kode saham PTPW dan tercatat di Papan Pengembangan BEI.
“PTPW sendiri bergerak pada sektor Infrastructure, Utilities and Transportation, subsektor Transportation dengan bidang usaha utama jasa pelaksana konstruksi,” pungkas Aji.
Foto: Rendy MR/TopBusiness
