TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

Uang Beredar Tumbuh 10 Persen

Agus Haryanto
30 June 2020 | 10:55
rubrik: Finance
FOTO – Pedagang Telur Ayam Kian Merugi

Foto: Rendy MR/TopBusiness

Jakarta, TopBusiness – Bank Indonesia atau BI mencatat uang beredar dalam arti luas (M2) tumbuh pada Mei 2020. Posisi M2 tercatat Rp 6.468,2 triliun pada Mei 2020 atau tumbuh 10,4% (yoy), lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 8,6% (yoy).

Demikian disampaikan Kepala Departemen Komunikasi-Direktur Eksekutif, Onny Widjanarko, di Jakarta, hari ini.

Dia mengatakan bahwa akselerasi pertumbuhan M2, disebabkan oleh peningkatan seluruh komponennya, baik uang beredar dalam arti sempit (M1), uang kuasi, maupun surat berharga selain saham.

Pertumbuhan M1 meningkat dari 8,4% (yoy) pada April 2020 menjadi 9,7% (yoy) pada Mei 2020, disebabkan peningkatan giro rupiah. Selain, pertumbuhan uang kuasi tercatat sebesar 10,5% (yoy) pada Mei 2020, meningkat dari pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 8,5% (yoy). Surat berharga, selain saham, juga tumbuh 37,5% (yoy) pada Mei 2020, lebih tinggi dibandingkan dengan pertumbuhan pada bulan sebelumnya 20,6% (yoy).

Berdasarkan faktor yang memengaruhi, peningkatan M2 pada Mei 2020 disebabkan oleh peningkatan aktiva luar negeri bersih serta ekspansi operasi keuangan pemerintah. Aktiva luar negeri bersih pada Mei 2020 meningkat sebesar 18,2% (yoy), lebih tinggi dibandingkan dengan kenaikan pada April 2020 sebesar 15,8% (yoy).

Selain itu, keuangan pemerintah tercatat ekspansi sejalan dengan peningkatan tagihan bersih kepada Pemerintah Pusat, dari 1,7% (yoy) pada April 2020 menjadi 11,0% (yoy) pada Mei 2020. Sementara itu, penyaluran kredit pada Mei 2020 tumbuh 2,4% (yoy), melambat dibandingkan dengan pertumbuhan bulan sebelumnya sebesar 5,1% (yoy).

Fotographer: Rendy MR

BACA JUGA:   Capaian "Best Brand Awareness” hibank Ditopang oleh Tata Kelola Terbaik
Previous Post

BNI Syariah Pasarkan KPR Subsidi Syariah

Next Post

ESDM dan Komisi VII Sepakat Asumsi Makro 2021

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR