Jakarta, TopBusiness—Utang Luar Negeri (ULN) Indonesia pada Agustus 2023 turun dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Posisi ULN Indonesia pada akhir Agustus 2023 tercatat sebesar USD395,1 miliar, turun dibandingkan dengan posisi ULN akhir Juli 2023 yang mencapai USD397,1 miliar.
“Penurunan posisi ULN ini bersumber dari ULN sektor publik dan swasta,” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI), Erwin Haryono, dalam keterangan tertulis untuk wartawan (16/10/2023).
Dengan perkembangan tersebut, ULN Indonesia secara tahunan mengalami kontraksi pertumbuhan sebesar 0,8% (yoy/year on year)
“Angka ini lebih dalam dibandingkan dengan kontraksi pada bulan sebelumnya sebesar 0,7% (yoy),” papar Erwin.