TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

BI: Perbankan Longgarkan Standar Penyaluran Kredit Q4 2025

Achmad Adhito
23 January 2026 | 07:56
rubrik: Ekonomi
BI: Perbankan Longgarkan Standar Penyaluran Kredit Q4 2025

Ilustrasi Perjanjian Bisnis (Sumber: Freepik/PikiSuperStar)

Jakarta, TopBusiness—Hasil Survei Perbankan Bank Indonesia mengindikasikan penyaluran kredit baru pada triwulan IV 2025 meningkat dibandingkan triwulan sebelumnya. Hal ini tecermin dari nilai Saldo Bersih Tertimbang (SBT) permintaan kredit baru sebesar 88,92%, lebih tinggi dari SBT 82,33% pada triwulan III 2025.

“Pada triwulan I 2026, penyaluran kredit baru, diprakirakan tetap tumbuh dengan nilai SBT sebesar 55,74%,” kata Direktur Eksekutif Departemen Komunikasi Bank Indonesia (BI), Ramdan Denny Prakoso, di Jakarta (22/1/2026).

Standar penyaluran kredit pada triwulan IV 2025 terindikasi lebih longgar dibandingkan triwulan III 2025, tecermin dari Indeks Lending Standard (ILS) yang negatif sebesar -2,59.

Ramdan memaparkan dalam keterangan resmi bahwa kebijakan penyaluran kredit yang lebih longgar antara lain pada aspek biaya persetujuan kredit, jangka waktu kredit, dan suku bunga kredit.

Selanjutnya, pada triwulan I 2026, standar penyaluran kredit diprakirakan lebih berhati-hati dibandingkan dengan triwulan sebelumnya dengan ILS sebesar 2,75.

Responden memprakirakan outstanding kredit sampai dengan akhir tahun 2026 tumbuh lebih tinggi dibandingkan realisasi tahun sebelumnya. Kondisi tersebut antara lain ditopang oleh prospek kondisi ekonomi dan moneter yang tetap baik serta risiko dalam penyaluran kredit yang tetap terjaga.

BACA JUGA:   OJK Dituding Sebagai Bentukan ADB
Tags: bank indonesiastandar penyaluran kreditsurvei perbankan
Previous Post

BEI Suspensi TIRT Karena Peningkatan Harga Kumulatif

Next Post

Ekonomi RI Cenderung ‘Optimis dan Hati-hati’

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR