
Jakarta, businessnews.id — Dalam waktu tak lama lagi, dua perusahaan kelas menengah melakukan initial public offering (IPO). Mereka adalah Blue Bird dan Karisma Aksara Mediatama.
“Sehingga sampai September 2014, perusahaan yang melakukan IPO didominasi perusahaan kelas menengah,” kata Kepala Departemen Pengawas Pasar Modal IIB Otoritas Jasa Keuangan (OJK), Yunita Lindasri, di Jakarta hari ini (11/9/2014).
Sampai 5 September 2014, beberapa rencana aksi koporasi yang tengah menunggu ijin dari OJK, untuk IPO adalah Blue Bird dan Kharisma Aksara itu.
“Masing-masing dengan total kapitalisasi Rp 53 miliar,” katanya.
Sementara itu, untuk penawaran umum berkelanjutan, terdapat tiga perusahaan dengan nilai total kapitalisasi sebesar Rp 1,7 triliun.
Dan untuk penawaran umum terbatas, sebanyak tiga perusahaan dengan total nilai Rp 920 miliar.
Masih menurut Yunita, jika dua perusahaan tersebut mendapat ijin efektif dari OJK, total perusahaan yang melakukan IPO hingga 5 September 2014 menjadi 22 perusahaan. Sedangkan target OJK, hingga akhir tahun 2014 mencapai 25 perusahaan .
Sementara itu, Bursa Efek Indonesia (BEI) menargetkan 30 perusahaan melakukan IPO. (Abdul Aziz)
Editor: Achmad Adhito