TopBusiness
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR
No Result
View All Result
TopBusiness
No Result
View All Result

BPRS Tanggamus Luwes dalam Layani Nasabah

Agus Haryanto
15 June 2021 | 17:40
rubrik: Event
BPRS Tanggamus Luwes dalam Layani Nasabah

Jakarta, TopBusiness – PT BPR Syariah Tanggamus atau BPRS Tanggamus memiliki keunggulan produk-produk perbankan yang bisa diterima oleh pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Pasalnya, sifat keluwesan dalam hal layanan, yang jauh berbeda jika dibandingkan dengan bank konvensional.

Saat sesi pendalaman materi presentasi dihadapan Dewan Juri TOP BUMD Awards 2021, Direktur Utama BPRS Tanggamus, Falachi Fadholi, menyebutkan soal keluwesan dalam rangka melayani para nasabah UMKM. Selain, produknya yang jelas sebab dilakukan secara bagi hasil.

“Memang bank syariah itu luwes dalam rangka melayani UMKM. Yang pertama produknya itu jelas, bisa dengan cara bagi hasil. Bagi hasil yaitu modal dari bank syariah, oleh pihak UMKM bisa dikelola dana itu. Itu bisa 100 persen, atau sharing antara UMKM modalnya. Misalkan, ada pengusaha baso di daerah A mau pindah ke B dekat dengan kantor bank syariah. Dia tidak punya modal karena modal sudah terserap. Tapi peluang bisnis di Kota Agung ini bagus, akhirnya kita modalin 100 persen kepada UMKM untuk bisa untuk membuka usaha baso di wilayah Kota Agung ini.  Nah kita modalin 100 persen dari modal kerjanya sehingga UMKM itu langsung bisa bekerja,” papar Falachi, yang didampingi Direktur Sarjono, secara daring melalui aplikasi zoom meeting online, di Jakarta, Selasa (15/06/2021).

Bahkan, menurut dia, pihaknya tak dibatasi dengan strata tapi merupakan mitra kerja yang saling menguntungkan satu-sama lainnya. “Jadi kita mitra. Artinya tidak ada bawah atau atas, artinya mitra. nanti bagi hasil dari pendapatan per bulannya berapa atau profit sharing, profit sharing dari profitnya yang bersih, setelah dikurangi biaya-biaya atau revenue sharing dari pendapatan baso tersebut,” ungkapnya.

BACA JUGA:   FOTO - Deflasi di Jakarta Minus 0,05 Persen

Dalam memberikan pembiayaan, perseroan tetap mengedepankan analisis agar tak terjebak dalam pembiayaan bermasalah atau NPF. Pun melakukan pendampingan. “Itu tergantung analisis pastinya profit sharing atau revenue sharing. Inilah keluwesan daripada bank syariah dibandingkan konvensional. Jadi fleksibel, dan bisa memberikan pembinaan kepada UMKM supaya bagaimana mengelola dengan baik, kita kasih cara marketing. Kita kasih manajemen keuangannya dan sebagainya dan sebagainya. Sehingga UMKM itu bisa eksis atau berkembang. Itu keunggulan dari bank syariah,” jelas Falachi.

Di kesempatan yang sama, Sarjono menyatakan bahwa produk yang dihasilkan BPRS Tanggamus merupakan hasil dari pengamatan dari perilaku nasabah dan perseroan membuat produk yang sesuai dengan karakter dan kebutuhan nasabah.

“Berkaitan dengan keunggulan bank syariah dibandingkan dengan bank konvensional. Ini kami sekian tahun, mengamati dari salah satu produk yaitu produk tabungan mudharabah. Bahwa tabungan mudharabah ini, ada beberapa sifat dari nasabah seperti, satu nasabah biasa. Nah nasabah biasa ini hanya sekedar menabung untuk uang aman. Kedua, nasabah yang bersifat realistis yaitu hitungan untung dan ruginya. Terus yang ketiga, adalah nasabah emosional yaitu yang penting saya orang muslim menabung harus di bank Syariah,” paparnya.

Lanjut dia mengatakan bahwa faktor keaktifan dari nasabah itu sendiri juga diperhitungkan. “Dari situ kita juga mengamati dari keaktifan. Pertama, normal. Normal ini artinya bahwa Beliau itu nabung seperti biasa ada uang nabung, tak ada uang stagnan dan seterusnya. Aktif ini bisa dicontohkan mungkin sebulan bisa satu kali atau dua kali, bahkan tiga kali. Bahkan ada yang sangat aktif, misalnya, sebulan berkali-kali. Nah dari sini, kami mengamati bahwa nasabah itu dan kami menawarkan ini ada produk tabungan mudharabah yang berupa bagi hasil dengan keunggulan tersendiri daripada bank konvensional. Kalau di bank konvensional itu bersifat stagnan, tapi kami berdasarkan laba rugi dan untungnya. Itu yang menjadi pertimbangan nasabah sehingga nasabah kami ini booming di produk tabungan mudharabah. Itu salah satu keunggulan kami di BPR Syariah Tanggamus,” katanya.

BACA JUGA:   Ini Komitmen Kuat CSR MPM Group Untuk Keberlanjutan Perusahaan

Foto: Rendy MR

Previous Post

Dikontribusikan Dana Murah, BTN Sukses Raih Pertumbuhan DPK 41 Persen

Next Post

PD BPR Djoko Tingkir Punya Inovasi, Sinergitas dalam Membangun Seluruh Simpul Ekonomi Masyarakat

Leave a Reply Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
  • Email

TopBusiness - Inspire Great Business Performance | All Rights Reserved

  • Home
  • Economic
  • Business Info
  • Capital Market
  • Finance
  • BUMN
  • BUMD
  • DAERAH
  • Marketing
  • Event
  • CSR