Jakarta, TopBusiness—Target produksi kendaraan bermotor roda empat atau lebih untuk tahun 2021 sebanyak 850.000 telah terlampaui. Sampai Oktober 2021, produksinya sudah mencapai 890.000 atau meningkat 62,4% dari periode yang sama di tahun sebelumnya.
”Saya optimis, penjualannya juga akan ikut meningkat seiring dengan gelaran berbagai event dan promo yang diselengarakan para APM menjelang akhir tahun untuk merangsang antusiasme masyarakat untuk membeli produk kendaraan bermotor,” kata Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita pada Pembukaan Gaikindo Indonesia International Motor Show (GIIAS) seri kedua di Surabaya (9/12).
Menperin, dalam penjelasan tertulis untuk media, mengemukakan bahwa implementasi stimulus Pajak Penjualan atas Barang Mewah yang Ditanggung Pemerintah (PPnBM DTP) untuk sektor kendaraan bermotor, terbukti mampu memberikan dampak signifian pada pemulihan sektor industri otomotif. Serta telah meningkatkan kepercayaan dari pelaku industri.
”Saya memberikan penghargaan kepada pabrik otomotif dan para dealer yang turut membantu, mendorong, memfasilitasi para pembeli untuk mendapatkan dan memanfaatkan stimulus ini dengan tambahan promosi dan potongan harga lainnya,” ungkap menteri itu.
Melalui insentif tersebut, pada periode Maret-November 2021, penjualan mobil terdongkrak hingga sebanyak 487.000 unit atau naik sebesar 71,02% (year-on-year).
