Jakarta, TopBusiness.id – PT Bank Mandiri ( Persero) Tbk secara resmi telah mencatatkan obligasi senilai Rp3 triliun di Bursa Efek Indonesia (BEI), pada hari ini.
Surat utang dengan skema Penawaran Umum Berkelanjutan (PUB) I Tahap III-2018 itu menawarkan kupon 8,50% dan tenor 5 tahun. Dan ternyata obligasi perseroan mengalami kelebihan permintaan (oversubscribed) hingga 1,36 kali.
“Pada transaksi tersebut, perseroan menerima permintaan hingga Rp4,092 Triliun atau mengalami oversubscribed 1,36 kali,” ungkap Direktur Treasury dan Institutional Banking Bank Mandiri Darmawan Junaidi di Jakarta, Senin (24/9/2018).
Dengan kondisi pasar tersebut, kata dia, menunjukkan bahwa persepsi investor terhadap kinerja Bank Mandiri secara keseluruhan masih positif.
“Dan nantinya dana hasil penerbitan obligasi ini seluruhnya akan dipergunakan oleh perseroan untuk ekspansi kredit dalam rangka pengembangan usaha,” jelas dia.
Dalam aksi korporasi ini, dia menambahkan, emiten BUMN berkode BMRI itu menunjuk enam perusahaan penjamin emisi (under writer) yakni Mandiri Sekuritas, Trimegah Sekuritas Indonesia, BCA Sekuritas, BNI Sekuritas, Danareksa Sekuritas, dan Bahana Sekuritas.
PUB I Bank Mandiri Tahap III Tahun 2018 ini adalah bagian dari PUB I Bank Mandiri dengan total dana yang dikumpulkan mencapai Rp 14 triliun.
Pada tahun 2016 dan 2017, perseroan telah menerbitkan obligasi serupa dengan masing-masing nilainya sebesar Rp 5 triliun dan Rp 6 triliun melalui PUB I Bank Mandiri Tahap I dan Tahap II. (Tomy)
