
Jakarta-Thebusinessnews . Pemerintah tengah mengkaji untuk meningkatkan kepercayaan investor di tengah tren pelemahan ekonomi domestik.Menteri Keuangan, Bambang Brodjonegoro mengakui bahwa pihaknya tidak bisa melakukan intervensi langsung kepada pasar keuangan . Namun pihaknya tengah mencoba ciptakan kepercayaan pasar .” Supaya investor pasar modal tidak nervous,” ucapnya di gedung Bank Indonesia, Jakarta, Rabu,19 Agustus 2015.
hal yang bisa dilakukan pemerintah saat ini dengan memperbaiki sejumlah aspek terkait penyerapan Surat Utang Negara (SUN). Dengan menjaga kepercayaan investor di pasar modal diharapkan dana di pasar modal tidak keluar.
Namun demikian, sejauh ini SUN masih mampu menciptakan capital inflow, sehingga pemerintah akan mengupayakan untuk agar modal masuk dari SUN bisa tetap terjaga.Bambang menilai, beberapa waktu terakhir banyak kalangan yang mempersepsikan seolah-olah kondisi di dalam negeri seperti terisolasi dari dunia luar. Padahal, jelas dia, dinamika pelemahan ekonomi nasional dipengaruhi oleh sejumlah sentimen global.”Tidak ada satu pun negara yang bisa. Buktinya saja China sampai mendevaluasi yuan. Kenapa? Karena dia sadar pertumbuhan ekonominya lemah,” tutur Bambang.
Agar tidak kian terpuruk pemerintah akan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional, dengan cara mempercepat belanja negera pada Semseter II-2015 ini . (AZ)